
VINCA (Catharanthus roseus)
A Vinca é uma planta herbácea originária da ilha de
Madagascar, na costa Africana. Hoje está distribuída em todo o
mundo. Entre nós é também conhecida como Bom-dia,
Maria-sem-vergonha, ou Noivinha.
As variedades cultivadas hoje resultam de melhoramento
genético visando flores grandes e cores diversas.
São plantas que vicejam em climas tropicais e subtropicais,
com temperaturas médias entre 18 e 32 graus centígrados. Não se
desenvolvem bem em temperaturas abaixo de 15 graus. Não são
exigentes em água ou nutrientes mas se beneficiam muito de bons
tratamentos de jardim, com esterco, nutrientes e água.
Formam touceiras densas de 30 cm a 1 m ou pouco mais, tanto
na altura como no diâmetro, com muitas flores. As combinações
nos canteiros são muito bonitas, uma vez que possuem tonalidades
entre o branco e o vermelho vinho, passando por rosa e vermelho
de vários tons, com centros escuros ou brancos ou neutros,
resultando em mais de 10 cores ou combinações diferentes.
Cuidados
Nossas vincas são fornecidas em potes 9, 11, ou em cuias 21. Ao mudar ou transplantar para vasos maiores, as plantas
devem ser bem molhadas antes, no vaso
original, e devem ser molhadas
diariamente, até duas vezes por dia, na primeira semana após a
mudança, até que as raízes alcancem o novo solo ou
substrato. Depois a irrigação pode ser reduzida gradativamente
até duas ou três vezes por semana.
O substrato deve ser rico em matéria orgânica e adubado
mensalmente com esterco e fórmulas comerciais para flores.
Não são necessárias podas. As plantas poderão manter o vigor
e a floração por 6 meses até um ano, mas eventualmente
declinarão em função da idade e devem ser substituídas. Muitas
vezes suas sementes formam novas plantas nos próprios canteiros
e dão continuidade ao jardim. |